История школы

Из истории...

05.09.2024

Хотя официальных документов о возникновении здания бывшей Любовецкой школы не сохранилось, старожилы утверждают, что оно было построено ещё до Октябрьской революции. По их словам, здание принадлежало купцу Милохину.

В Любовце Милохиным были построены два здания: одно поменьше для кухни и столовой, а другое — для отдыха и спальни. В первые годы Советской власти оба здания были переданы Любовецкой школе.

Клавдия Осиповна Фёдорова, родившаяся в 1912 году в деревне Обжа, а впоследствии жительница деревни Подгороднее, вспоминает, что пошла в первый класс Любовецкой школы в 1918–19 учебном году.

Своими воспоминаниями также делятся Иван Иванович Иванов и Николай Васильевич Иванов, родившиеся в 1917 году. Они пошли в первый класс в 1923–1924 учебном году и помнят своих одноклассников: Фёдорова Ивана, бывшего заведующего сберкассой, Павлова Николая, проживающего в Мартюхах, Васильеву Клавдию, а также Васильева Владимира из деревни Цветки.

У них осталось хорошее впечатление от внешнего вида зданий: узорная отделка наличников, богатая веранда, застеклённая разноцветным стеклом, и настоящие двухместные парты с верхними открывающимися крышками при посадке.

Первые учителя, которых помнят ученики, это: Мария Ивановна Меттус, Ольга Александровна Александрова, Зоя Александровна Томилина и Зинаида Ильинична Ильина.

В годы Великой Отечественной войны Торопецкий район находился под оккупацией немецких захватчиков. В январе 1942 года он был освобождён, и в 1942–1943 учебном году школа приступила к занятиям.

Первыми учениками послевоенных лет были: Цыганкова Ольга, Леонова Екатерина, Романов Евгений, Белов Василий, Лысенков Александр, Романов Анатолий и многие  другие.

В сентябре 1947 года Анна Георгиевна Фирсова получила направление от Торопецкого РОНО на должность заведующей Любовецкой школой. Она не получила никакой документации от бывшего заведующего школы Корнева М.Г., кроме разгромленных зданий. В одном из них была приспособлена одна классная комната, и занятия велись в две смены. Учащихся было 107 человек, но никакого оборудования и парт не было. В первые годы партами служили четырёхместные столы-крестовики, а чуть позднее были изготовлены двухместные столики.

В микрорайон школы входили следующие населённые пункты: Подгороднее, Дашково, Цветки, Дергино, Коптево и железнодорожные будки 242 и 243, торфопредприятие.

После восстановления зданий и из-за большой наполняемости в школе было четыре комплекта, а позднее — три.

Только в 1956 году удалось добиться выделения средств для капитального ремонта двух зданий школы. Для ремонта было выделено 84991 рубль 81 копейка в старом исчислении.

 


С 1959 года по просьбе родителей в школе начала функционировать группа продлённого дня. Инициатором создания группы стала Анна Павловна Хихол, и её идею поддержали остальные родители. На протяжении многих лет в группе занималось около 30-35 учеников.

Первые три-четыре года РОНО назначило только воспитателя для работы в группе, не выделяя средств на питание. Родители собирали продукты, чтобы обеспечить детей одноразовым питанием. Техничке школы приходилось готовить обед на 30 человек.

Позже государство выделило средства на приобретение продуктов через магазин, и учёт их расхода возлагался на воспитателя. Примерно с 1960 по 1970 годы для всех учащихся на большой перемене был организован «горячий час» с пирожками, которые пекли в совхозной столовой. Работник столовой приносил их в школу.

Когда количество учеников в школе уменьшилось, группа продлённого дня была закрыта, но для детей было организовано полноценное питание из трёх блюд. Обед готовился в столовой совхоза «Подгороднее», а техничка школы приносила его к большой перемене.

Совхоз полностью обеспечивал продуктами питания детей рабочих по доступной цене. А с 1979 года взял на себя обязательство обеспечивать детей рабочих бесплатным питанием.

Благодаря заботе совхоза в 1962 году в школе было проведено внутреннее освещение зданий. До этого времени в короткие световые дни занятия проводились с керосиновыми лампами, особенно трудно было работать в группе продлённого дня в зимние месяцы.

За период с 1947 по 1988 годы в Любовецкой школе обучались 538 учащихся. Хочу такой сайт

Из них 89 учеников переехали вместе с родителями на другие места жительства.

499 выпускников Любовецкой школы окончили её, из них около 60 человек работали в совхозе «Подгороднее». Часть учеников учились с первого по десятый классы, а многие, окончив сельскохозяйственный техникум, работали бухгалтерами в других совхозах, колхозах или организациях.

Среди них: Виноградова Лена, Михайлова Надя, Фирсова Галя, Михайлова Валя, Галактионова Галя, Романова Тоня, Николаева Нина, Цыганкова Света, Зуева Таня, Хихол Нина и многие другие.

Некоторые бывшие ученики стали учителями. Смирнова Лена и Колчева Таня закончили педагогические институты города Ленинграда. Работают в школе бывшие ученицы Иванова Оля, Лебедева Лена, Григорьева Света, Николаева Таня, Шаврина Наташа и Кузнецов Алексей.

Среди выпускников есть медицинские работники: Зуева Лена, Авдеева Надя, Кожевникова Таня, Воробьёва Таня, Цветкова Галя, Воробьёва Валя, Кожеуров Сергей; офицеры Советской Армии: Михайлов Н., Романов А., Зайчиков А., Авдеев В., Силаев Г., Семёнов В. Также есть лаборанты, электрики, ветеринарные работники, работники райкома комсомола, инженеры и строители.

Учебно-воспитательная работа с учащимися строилась на примерах боевой и трудовой славы старшего поколения. В школе прививалась любовь к Родине, труду и земле. Многие выпускники внесли свой вклад во все сферы деятельности нашего  государства.

За это время в школе сменилось много учителей и воспитателей группы продлённого дня. Самое длительное время проработали Фирсова Анна Георгиевна - с 1947 по 1978 год, всего 31 год, и Иванова Вера Лаврентьевна - с 1953 по 1988 год, 35 лет.

С 1978 года школа стала однокомплектной, и в ней обучалось всего 12 учащихся. Заведующей школой была Иванова Вера Лаврентьевна.

В 1986 году совхоз «Подгороднее» построил в центре деревни новое здание для школы. Любовецкая школа отметила новоселье.

Спустя год, по решению исполкома Подгородненского сельского совета, школа была переименована в Подгородненскую начальную.

1 сентября 1988 года была открыта Подгородненская средняя школа. Её первым директором стала Тамара Ивановна Соэ, которая занимала эту должность до 2010 года.

В 2010 году школа снова была переименована и стала Подгородненской основной общеобразовательной. Её возглавила и возглавляет по сей день Елена Владимировна Буякова (Лебедева), выпускница Любовецкой школы.

В настоящее время в школе обучаются 84 ученика.

 

05.09.2024

Слайд1.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».